Préparation 2 heures ; cuisson 35 minutes

Pâte à babka

  • 275 g de farine

  • 12 g de levure boulangère fraîche

  • 55 g de sucre

  • 110 ml de lait demi-écrémé

  • 60 g de beurre

  • 1 œuf

  • 2 g de sel

Garniture

  • 200 g de pâte à tartiner chocolat noisette

  • Quelques noisettes concassées (selon vos envies)

Finition (optionnelle)

  • 20 g de sucre

  • 20 g d’eau

Préparation

  • Dans votre saladier ou dans la cuve de votre robot, mettre le sel, la farine, la levure boulangère en petits morceaux, le sucre et le lait. Evitez de mettre directement le sucre et le sel en contact de votre levure sinon celle-ci ne poussera pas correctement.

  • Pétrir à vitesse lente pendant 1 minute et ajoutez l’œuf. Poursuivre le pétrissage pendant 7 minutes pour avoir une préparation homogène.

  • Rajoutez le beurre pomade en petits morceaux et pétrir 8 minutes de plus afin d’avoir une préparation qui ne colle plus aux parois.

  • Farinez légèrement votre préparation, déposez un torchon humide sur le saladier et mettez la pâte pendant 1h au réfrigérateur.

  • Saupoudrez votre plan de travail de farine et étalez la pâte en forme de rectangle de 25X8 cm.

  • A l’aide d’une spatule ou le dos d’une cuillère, étalez la pâte à tartiner aux noisettes et ajoutez des noisettes concassées selon vos préférences.

  • Roulez la pâte pour former un boudin et coupez le en deux sur toute la longueur.

  • Disposez les deux pâtons côté pâte à tartiner vers vous et torsadez les en ayant la partie chocolatée vers vous.

  • Déposez votre préparation dans un moule beurré ou chemisé d’un papier sulfurisé et laissez pousser 1h à température ambiante.

  • Enfournez votre babka pendant 25 à 35 minutes à 180° (thermostat 6).

  • Dans une casserole, faire fondre le sucre dans l’eau et réservez sur le côté. Vous obtiendrez un sirop.

  • A la sortie du four, démoulez à chaud et réservez sur une grille ou un plat pour le laisser refroidir. Nappez de sirop à l’aide d’un pinceau votre babka pour lui donner une finition brillante.

  • Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer votre gâteau de sucre et glace et laisser place à la dégustation entre amis, en famille ou solo pour les plus gourmands d’entre vous 😉

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