Préparation 20 minutes ; Cuisson 8-10 minutes ; Dégustation quelques bouchées 😉

Ingrédients pour 10 personnes :

Pour le biscuit roulé noisette

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 30 g de poudre de noisette

Pour la ganache au chocolat

  • 250 g de chocolat dessert
  • 250 g de crème liquide (30% de MG minimum)
  • 50 g de beurre

Pour la ganache :

  1. Faire fondre la totalité du chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Pour le micro-ondes, chauffer sur des périodes de 30 secondes pour ne pas brûler le chocolat.
  2. En parallèle, faites chauffer la crème liquide dans une casserole.
  3. Une fois que la crème est chaude, la verser sur le chocolat en 3 fois. Veillez à faire des petits cercles dans le même sens pour homogénéiser le mélange.
  4. Une fois la préparation bien mélangée, ajouter le beurre et mélanger pour le faire fondre.
  5. Laisser ensuite reposer au réfrigérateur.

Pour le biscuit à bûche :

  1. Séparer les œufs. Les blancs d’un côté et le jaune de l’autre.
  2. Dans un saladier fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Faire monter les blancs en neige et ajouter délicatement à la préparation précédente.
  4. Ajouter ensuite la poudre de noisette et la farine et incorporer une nouvelle fois délicatement pour éviter que le mélange ne retombe.
  5. Verser la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  6. Cuire à 180° pendant 8-10 minutes.
  7. Une fois que le biscuit est bien doré et ne colle plus, retourner la plaque sur un torchon humide et rouler le biscuit dans le torchon et laisser refroidir.

Info : L’humidité du torchon va permettre à la génoise de garder son moelleux et ne pas sécher.

Dressage :

  1. Dérouler le biscuit délicatement et garnir la ganache sur toute la surface. Vous pouvez lisser la ganache avec une spatule plate.
  2. Une fois bien roulé, terminer le dressage en recouvrant la bûche de ganache à l’aide d’une spatule. Pour un effet plus authentique, vous pouvez tracer des lignes avec une fourchette ou utiliser une douille type chemin de fer.
  3. Enfin, laisser votre imagination opérer pour le décor de votre bûche chocolat noisette et le tour est joué 😊.

Il ne reste plus qu’à déguster et épater vos convives à Noël. (Avec un peu de chance, le Père Noël passera par la cheminée pour vous voler un morceau).

Matériel utilisé par notre Pâtissier Guillaume : 

Kit poches à douilles Le Meilleur Pâtissier disponible ici 

Plaque à pâtisserie Le Meilleur Pâtissier 30×38 cm disponible ici 

Spatule coudée Le Meilleur Pâtissier 15 cm en inox disponible ici 

Spatule maryse en silicone Le Meilleur Pâtissier disponible ici  

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