Préparation : 20 mn

Cuisson : 50 mn

Pour 8 personnes

  • 120 g de chocolat noir (74 % de cacao)
  • 25 g de cacao pur en poudre
  • 1 cuil. à café bombée de sucre vanillé
  • 150 g de beurre mou
  • 150 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 170 g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 15 cl d’eau très chaude.

Préchauffez le four à 150°C (silicone) ou 160°C (acier et aluminium). Etalez le chocolat cassé en carrés dans une large casserole, chauffez à feu très doux ; dès qu’ils sont mous à cœur, tournez pour lisser. Battez le beurre, le sucre et le sucre vanillé au fouet à main. Ajoutez les œufs un à un en fouettant. Versez le chocolat tiédi, fouettez encore.

Mêlez farine, levure et cacao tamisé. Incorporez-les au mélange en alternant petits volumes de farine et d’eau. Vous obtenez une pâte assez fluide. Versez-la dans un moule à cake beurré d’au moins 1 litre (ou un moule à manqué pour obtenir un gâteau rond), enfournez 45 – 50 mn.

Le cake est cuit quand une aiguille enfoncée à cœur ressort à peine collante. Sortez du four, laissez refroidir 5 – 10 mn et retournez pour démouler, remettez à l’endroit sur une grille.