Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Pour 8 personnes
- 120 g de chocolat noir (74 % de cacao)
- 25 g de cacao pur en poudre
- 1 cuil. à café bombée de sucre vanillé
- 150 g de beurre mou
- 150 g de sucre roux
- 2 œufs
- 170 g de farine
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 15 cl d’eau très chaude.

Préchauffez le four à 150°C (silicone) ou 160°C (acier et aluminium). Etalez le chocolat cassé en carrés dans une large casserole, chauffez à feu très doux ; dès qu’ils sont mous à cœur, tournez pour lisser. Battez le beurre, le sucre et le sucre vanillé au fouet à main. Ajoutez les œufs un à un en fouettant. Versez le chocolat tiédi, fouettez encore.
Mêlez farine, levure et cacao tamisé. Incorporez-les au mélange en alternant petits volumes de farine et d’eau. Vous obtenez une pâte assez fluide. Versez-la dans un moule à cake beurré d’au moins 1 litre (ou un moule à manqué pour obtenir un gâteau rond), enfournez 45 – 50 mn.
Le cake est cuit quand une aiguille enfoncée à cœur ressort à peine collante. Sortez du four, laissez refroidir 5 – 10 mn et retournez pour démouler, remettez à l’endroit sur une grille.