brioche parisienne avec moule en fer blanc

Préparation 2 heures  ; Cuisson 30-35 minutes

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 500 g de farine
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 oeufs
  • 125 g de beurre mou
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • Sucre perlé pour la décoration

 

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  2. Faites un puits au centre du mélange et ajoutez la levure boulangère.
  3. Cassez les œufs dans le puits, puis ajoutez le lait et la fleur d’oranger.
  4. Mélangez tous les ingrédients à la main ou au robot, en pétrissant la pâte pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène.
  5. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et continuez de pétrir la pâte pendant 10 minutes supplémentaires.
  6. Formez une boule avec la pâte et déposez-la dans un saladier légèrement fariné.
  7. Couvrez le saladier avec un linge propre et laissez reposer la pâte pendant 2 heures dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
  8. Dégazez la pâte en appuyant dessus avec le poing.
  9. Divisez la pâte en 3 parts égales et formez 3 boules.
  10. Placez les boules dans un moule à brioche en fer blanc SIF UNIS France beurré et fariné.
  11. Laissez reposer la pâte pendant 1 heure à nouveau.
  12. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  13. Badigeonnez la surface de la brioche avec un peu de lait et saupoudrez de sucre perlé.
  14. Enfournez la brioche et faites-la cuire pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  15. Sortez la brioche du four et laissez-la refroidir avant de la déguster. 

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Moule en fer blanc SIF UNIS
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