
Préparation 20 minutes ; Cuisson 8-10 minutes ; Dégustation quelques bouchées 😉
Ingrédients pour 10 personnes :
Pour le biscuit roulé noisette
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 80 g de farine
- 30 g de poudre de noisette
Pour la ganache au chocolat
- 250 g de chocolat dessert
- 250 g de crème liquide (30% de MG minimum)
- 50 g de beurre
Pour la ganache :
- Faire fondre la totalité du chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Pour le micro-ondes, chauffer sur des périodes de 30 secondes pour ne pas brûler le chocolat.
- En parallèle, faites chauffer la crème liquide dans une casserole.
- Une fois que la crème est chaude, la verser sur le chocolat en 3 fois. Veillez à faire des petits cercles dans le même sens pour homogénéiser le mélange.
- Une fois la préparation bien mélangée, ajouter le beurre et mélanger pour le faire fondre.
- Laisser ensuite reposer au réfrigérateur.
Pour le biscuit à bûche :
- Séparer les œufs. Les blancs d’un côté et le jaune de l’autre.
- Dans un saladier fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Faire monter les blancs en neige et ajouter délicatement à la préparation précédente.
- Ajouter ensuite la poudre de noisette et la farine et incorporer une nouvelle fois délicatement pour éviter que le mélange ne retombe.
- Verser la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire à 180° pendant 8-10 minutes.
- Une fois que le biscuit est bien doré et ne colle plus, retourner la plaque sur un torchon humide et rouler le biscuit dans le torchon et laisser refroidir.
Info : L’humidité du torchon va permettre à la génoise de garder son moelleux et ne pas sécher.
Dressage :
- Dérouler le biscuit délicatement et garnir la ganache sur toute la surface. Vous pouvez lisser la ganache avec une spatule plate.
- Une fois bien roulé, terminer le dressage en recouvrant la bûche de ganache à l’aide d’une spatule. Pour un effet plus authentique, vous pouvez tracer des lignes avec une fourchette ou utiliser une douille type chemin de fer.
- Enfin, laisser votre imagination opérer pour le décor de votre bûche chocolat noisette et le tour est joué 😊.
Il ne reste plus qu’à déguster et épater vos convives à Noël. (Avec un peu de chance, le Père Noël passera par la cheminée pour vous voler un morceau).
Matériel utilisé par notre Pâtissier Guillaume :
Kit poches à douilles Le Meilleur Pâtissier disponible ici
Plaque à pâtisserie Le Meilleur Pâtissier 30×38 cm disponible ici
Spatule coudée Le Meilleur Pâtissier 15 cm en inox disponible ici
Spatule maryse en silicone Le Meilleur Pâtissier disponible ici
Des supers produits, pour pouvoir pâtisser à la maison comme des pros 🙂